Разработка химико-биологического кластера Университета ИТМО скоро появится на полках магазинов

«Блокатор» вирусов стал первым продуктом, выпущенным малым инновационным предприятием «ИННОКОЛЛОИД», созданным на базе Университета ИТМО.

Скоро его уже можно будет найти на полках гипермаркетов «Лента».

«Блокатор» вирусов — инновационная разработка на основе диоксида хлора. Продукт представляет собой индивидуальный бейдж, который создает вокруг человека купол защиты, уничтожающий 99% вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. В отличие от прочих противовирусных и антибактериальных средств «Блокатор» действует не на организм, а на окружающую среду, уничтожая патогенные микроорганизмы в радиусе 1 метра — соответственно не нужно пить лекарства, достаточно просто носить «Блокатор» при себе поверх одежды, отмечают в «ИННОКОЛЛОИД».

Продукт прошел испытания на эффективность в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доказал свою эффективность и получил все необходимые сертификаты.

Малое инновационное предприятие «ИННОКОЛЛОИД» было создано сотрудниками и студентами химико-биологического кластера Университета ИТМО в 2017 году. За время своего существования компания успела разработать целый ряд инновационных продуктов и совместно с индустриальными партнерами запустить их на рынок.

Учитывая нынешнюю ситуацию с массовыми вспышками инфекций и обнаружением новых видов вирусов, профилактические меры такого рода позволят значительно снизить риск заболевания среди населения, подчеркивают авторы разработки.

«Подобные препараты есть сегодня у японских производителей, но наш продукт отличается двумя критически важными особенностями. Первое — это специальное пористое соединение, которое мы используем для хранения диоксида хлора: оно селективно сшивается только с диоксидом хлора и больше ни с чем, у нас отсутствует какая-либо органика в составе «Блокатора». Это очень важно, так как гарантирует безопасность использования продукта. И второе — для нас было принципиально важно соблюсти технологическую линию производства и сделать так, чтобы у потребителя была возможность мониторинга состава продукта. Установленный на нашем заводе электрохимический зонд проверяет концентрацию диоксида хлора в каждом продукте и загружает данные в облако. Потребитель может проверить безопасность и оригинальность «Блокатора» по QR-коду, указанному на упаковке», — рассказывает куратор проекта, сотрудник химико-биологического кластера Александра Лебедева.

Этот успех — в первую очередь заслуга студентов химико-биологического кластера. Именно их усилиями продукт дошел до стадии продаж, подчеркивает руководитель химико-биологического кластера Университета ИТМО Александр Виноградов.

Чтобы доказать безопасность продукта, а также проследить, что при его производстве не была превышена концентрации опасного вещества, команда проекта приступила к разработке новой системы на основе блокчейна.

«Ребята, которые обучаются по магистерской программе техноброкерства, осваивают не только фундаментальные академические знания, но и получают дополнительный опыт в области инноватики и менеджмента. Они учатся выводить новые и востребованные продукты в реальный сектор экономики. "Блокатор" — это фактически проект группы студентов, которые на протяжении двух лет работали и довели этот продукт от стадии НИОКР до стадии продаж», — прокомментировал он.

В планах у сотрудников химико-биологического кластера — работа над генератором диоксида хлора на основе аэрогеля для использования в офисных помещениях, торговых центрах, мест большого скопления людей. Несмотря на то, что синтез аэрогеля пока является весьма сложным и дорогим процессом, ученые Университета ИТМО считают, что такой проект очень перспективен.